郑慧实验室

作者:2017/03/11 03:58

课题组负责人

郑慧博士,博导

苏州大学特聘教授

郑慧教授,2001年和2006年分别获得中南大学湘雅医学院医学学士学位和博士学位,2006-2007年留校做科研助理。2008-2013年在美国宾夕法尼亚大学从事干扰素受体的研究工作。20131月加入苏州大学生物医学研究院,任职特聘教授,同年入选中组部“青年千人计划”、江苏省“双创”人才、江苏省杰出青年,2014年入选苏州市紧缺高层次人才,2016年入选江苏省六大人才高峰计划。迄今为止,已发表多篇高水平研究论文,包括PLoS PathogCell RepPNASBloodMol Cell BiolJ Biol Chem等。其中一篇Blood论文被国际专家在同期Blood上发表专题评论。另一篇论文被多家国际科学媒体进行专题报道。

研究方向

细胞因子介导的抗病毒免疫信号在宿主抵抗病毒感染方面发挥着重要作用。其中,干扰素IFNs被认为是先天免疫的重要成分,以及机体抵抗病毒感染第一道防线中最重要的细胞因子。临床上,Type I-IFNs(IFNs-I)仍是治疗多种病毒感染的一线药物。IFNs目前也被广泛运用于多种人类肿瘤和多发性硬化症等的治疗。基于IFNs抗病毒功能的重要性,过去十年里大量研究人员致力于揭示病毒调控(诱导或抑制)IFNs产生的机理,旨在为促进病毒感染过程中IFNs的产生提供策略,从而增强机体抗病毒能力。然而从另一个层面,如何增强IFNs自身信号来提高抗病毒能力相对较少被关注。实际上,单纯提高IFNs的产量并不能显著提高抗病毒功能。因此,探索如何增强IFNs自身信号同样是抗病毒基础研究和临床治疗的重要课题。

在调控信号通路的分子机制中,蛋白质的泛素化和去泛素化修饰逐渐受到人们重视。泛素连接酶(E3 ligases)和去泛素化酶(Deubiquitinases, DUBs)精细调控着蛋白的泛素化/去泛素化平衡,广泛参与细胞信号通路的调控,因此在控制人类疾病包括肿瘤和病毒感染方面发挥着重要作用。与传统的蛋白激酶相比, E3s/DUBs目前被认为是更加“druggable targets”。第一个靶向这一系统的药物bortezomib已被FDA批准用于治疗多发性骨髓瘤。靶向E3s/DUBs的治疗越来越受到人们的热切关注。

目前,有关E3s/DUBsIFNs抗病毒信号中的角色尚不明了。有关病毒与E3s/DUBs相互作用的研究也刚刚起步。因此,我们将致力于鉴定调控IFNs信号强度的E3sDUBs,探索这些E3s/DUBs通过调节关键的底物蛋白,从而调控IFNs抗病毒信号的分子机制,旨在为增强IFNs自身信号治疗病毒感染提供潜在的新靶标。

我们目前的研究焦点是IFNs介导的抗病毒免疫调控机制,更具体的是研究蛋白质泛素化和去泛素化修饰对IFNs抗病毒免疫信号和功能的调控。这一研究方向包括:1)蛋白质泛素化和去泛素化修饰对IFNs介导的抗病毒级联信号的调控机制;2)蛋白质泛素化和去泛素化修饰对IFNs诱导的重要抗病毒ISGs的调控;3)病毒通过调控宿主E3s/DUBs从而逃避IFNs抗病毒效应的机制研究。

代表性论文

  1. Ren Y, Zhao P, Liu J, Yuan Y, Cheng Q, Zuo Y, Qian L, Liu C, Guo T, Zhang L, Wang X, Qian G, Li L, Ge J, Dai J, Xiong S, Zheng H. Deubiquitinase USP2a Sustains Interferons Antiviral Activity by Restricting Ubiquitination of Activated STAT1 in the Nucleus. PLoS Pathog. 2016 Jul 19;12(7):e1005764. 

  2. Lemin Li, Guanghui Qian, Yibo Zuo, Yukang Yuan, Qiao Cheng, Tingting Guo, Jin Liu, Chang Liu, Liting Zhang, Hui Zheng. Ubiquitin-dependent Turnover of ADAR1 is Required for Efficient Antiviral Activity of Type I-interferon. J Biol Chem. 2016 Nov 25;291(48):24974-24985.

  3. Zheng H*, Gupta V*, Patterson-Fortin J*, et al. A BRISC-SHMT Complex Deubiquitinates IFNAR1 and Regulates Interferon Responses. Cell Rep. 2013; 5(1): 180-93.

  4. Carbone CJ*, Zheng H*(Co-first), Bhattacharya S, etal. Protein tyrosine phosphatase 1B is a key regulator of IFNAR1 endocytosisand a target for anti-viral therapies. PNAS . 2012; 109(47): 19226-31.

  5. Zheng H, Qian J, Carbone CJ, et al. Vascular endothelial growth factor-induced elimination of type 1 interferon receptor is required forefficient angiogenesis. Blood.2011; 118(14): 4003-6.

  6. BhattacharyaS*, Zheng H*(Co-first), TzimasC, Carroll M, Baker DP, Fuchs SY. Bcr-abl signals to desensitize chronicmyeloid leukemia cells to interferon alpha via accelerating the degradation ofits receptor. Blood. 2011;118(15): 4179-87.

  7. Zheng H, Qian J, Varghese B, Baker DP, and Fuchs S. Ligand-stimulateddownregulation of the alpha interferon receptor: role of protein kinaseD2. Mol Cell Biol. 2011;31(4):710-20.

  8. Qian J*, Zheng H* (Co-first), HuangFu WC, etal. Pathogen recognition receptor signaling accelerates phosphorylation-dependent degradation of IFNAR1. PLoS Pathog. 2011 June;7(6):e1002065.

  9. Zheng H, Qian J, Baker DP, and Fuchs SY. Tyrosine phosphorylation ofprotein kinase D2 mediates the ligand-inducible elimination of the IFNAR1 chainof Type 1 interferon receptor. J Biol Chem. 2011; 286(41):35733-41.


课题组成员

郭婷婷博士,讲师

郭婷婷于2009年获得南京医科大学医学学士学位,2014年获得北京大学医学部药理学博士学位,同年加入苏州大学生物医学研究院郑慧教授课题组担任讲师职位。其研究兴趣主要是干扰素信号中去泛素化酶的调控。

张丽婷硕士,助理研究员

张丽婷于2010年获得山西医科大学临床检验诊断学硕士学位,同年进入常州市妇幼保健院工作。2013年加入苏州大学生物医学研究院郑慧教授课题组担任技术员职位。其研究兴趣主要集中于抗病毒免疫中蛋白质的泛素化与去泛素化调节。

 

 

E-mailhuizheng@suda.edu.cn

办公电话:(86)512 658 83505