课题组负责人

戴建锋博士,硕导

苏州大学教授

戴建锋教授,2001年获得复旦大学生物学学士学位(为该校首批“3+5”---博连读培养模式的学生)。2006年在复旦大学遗传学研究所,遗传工程国家重点实验室获得博士学位。攻读博士学位期间,发表了第一作者SCI论文6篇,合作作者SCI论文20余篇,2006年至2011年,留学美国耶鲁大学医学院,在著名虫媒传染病专家Erol Fikrig教授的实验室从事博士后研究。其实验室在虫媒性传染病研究领域,处于世界领先的地位。戴建锋在该实验室从事以西尼罗河病毒脑炎和莱姆病为模型的研究,主要关注病原体与宿主的相互作用,以及新型疫苗的设计。在相关专业的权威期刊Cell Host MicrobeIF=13),Plos Pathogens (IF=9) 和 J Virology (IF=5)上分别发表了第一作者的SCI论文;并作为合作作者,在Cell, Nature Immunology等重要期刊上发表论文。戴建锋在以虫媒传染病为模型的研究过程中,提出了一些新的针对虫媒传染病疫苗设计的新思路。以蜱传疾病莱姆病为例,戴建锋发现了蜱的唾液蛋白Salp15 tHRF对莱姆病病源体的传播起到了促进作用,阻断Salp15或者tHRF,都能显著性的降低莱姆病的感染水平;这一类发现提示了:针对昆虫媒介的靶点来设计疫苗,是将来虫媒性传染病疫苗开发的新思路。20116月加入苏州大学生物医学研究院,担任教授。继续从事以黄病毒中的登革热病毒等为主要模型的免疫学研究。实验室目前主持国家自然科学基金8项,省部级基金3项。参与教育部创新团队、江苏省创新团队、江苏省重点实验室、江苏省优势学科等项目多项。


主要研究方向

1、虫媒传染病病原微生物与宿主的相互作用

2、黄病毒的感染途径和机体的分子免疫机制

3、虫媒传染病的新型疫苗设计


课题组成员

  

冯婷婷博士,讲师

冯婷婷博士于2012年获得西北农林科技大学水生生物学博士学位。2012年加入苏州大学生物医学研究院担任戴建锋课题组讲师。冯博士的研究方向包括虫媒病原体的感染和发病机制,以及虫媒传播病的预防等。

王克振博士,讲师

王克振博士,2012年毕业于暨南大学生物化学与分子生物学专业。随后进入中科院武汉病毒研究所工作。20139月加入苏州大学生物医学研究院任讲师。


 

潘文硕士,技术员

潘文于2011年获得厦门大学生化与分子生物学硕士学位,同年加入苏州大学生物医学研究院戴建锋教授课题组担任技术员职位。



 

近期代表性论文

  1. Wang K, Wang J, Sun T, Bian G, Pan W, Feng T, Wang P, Li Y, Dai J. Glycosphingolipid GM3 is Indispensable for Dengue Virus Genome Replication. International journal of biological sciences. 2016;12(7):872-883.

  2. Wang J, Bian G, Pan W, Feng T, Dai J. Molecular characterization of a defensin gene from a hard tick, Dermacentor silvarum. Parasites & vectors. 2015;8:25.

  3. Pan W, Bian G, Wang K, Feng T, Dai J. Effects of Different Doses of Nucleocapsid Protein from Hantaan Virus A9 Strain on Regulation of Interferon Signaling. Viral immunology. Oct 2015;28(8):448-454.

  4. Li G, Feng T, Pan W, Shi X, Dai J. DEAD-box RNA helicase DDX3X inhibits DENV replication via regulating type one interferon pathway. Biochemical and biophysical research communications. Jan 2 2015;456(1):327-332.

  5. Zuo X, Pan W, Feng T, Shi X, Dai J. Matrix metalloproteinase 3 promotes cellular anti-dengue virus response via interaction with transcription factor NFkappaB in cell nucleus. PLoS One. 2014;9(1):e84748.

  6. Pan W, Zuo X, Feng T, Shi X, Dai J. Guanylate-binding protein 1 participates in cellular antiviral response to dengue virus. Virol J. 2012;9:292.

  7. Liu L, Dai J*#, Zhao YO, Narasimhan S, Yang Y, Zhang L, Fikrig E. Ixodes scapularis JAK-STAT pathway regulates tick antimicrobial peptides, thereby controlling the agent of human granulocytic anaplasmosis. J Infect Dis. Oct 2012;206(8):1233-1241.

  8. Dai J, Pan W, Wang P. ISG15 facilitates cellular antiviral response to dengue and west nile virus infection in vitro. Virol J. 2011;8:468.


E-maildaijianfeng@suda.edu.cn

办公室:独墅湖校区703-B415

办公电话:(86)512 65882472