我院周芳芳教授团队在《Cell Reports》杂志发表论文阐述细胞外因子调节抗病毒反应的机制

作者:2022/12/12 10:19



天然免疫对于早期发现和消除病毒侵袭至关重要。细胞外信号在调控抗病毒天然免疫过程中发挥重要的作用,然而其分子机制仍然未知。

20221122日,来自苏州大学生物医学研究院的周芳芳教授团队和浙江大学生命科学研究院的张龙团队展开合作研究,在《Cell Reports》杂志在线发表了题为:LPA maintains innate antiviral immunity in a pro-active state via STK38L-mediated IRF3 Ser303 phosphorylation的研究论文,该研究深入阐述了多种细胞外因子,包括溶血磷脂酸(LPA)、1-磷酸鞘氨醇(S1P)通过血清反应因子(SRF)诱导丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶38样(STK38L)的转录,STK38L继而磷酸化IRF3S303位点,从而抑制IRF3的泛素化降解,进而将抗病毒免疫反应维持在准备状态。



研究人员发现血清剥夺在很大程度上限制了对RNADNA病毒的天然抗病毒反应。而血清存在时,由血清反应因子(SRF)诱导的丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶38样(STK38L)介导IRF3磷酸化,从而防止IRF3在静息状态(未感染)中通过蛋白酶体降解,以确保在病毒感染状态有足够的IRF3参与激活抗病毒天然免疫。STK38LIRF3 Ser303的磷酸化是稳定IRF3关键开关。Ser303位点无磷酸化修饰的IRF3倾向被其E3泛素连接酶RAUL泛素化降解。STK38L缺陷小鼠表现出抗病毒天然反应受损,小鼠感染病毒后死亡率和病毒增殖升高。添加LPAS1P等细胞外因子可通过激活SRF诱导STK38L的表达,进而诱导IRF3Ser303磷酸化,可拯救由血清剥夺引起的免疫抑制。这些发现将SRF-STK38L-IRF3轴确定为一种新的机制,在未感染时将宿主保持在准备状态,从而确保对病毒的快速免疫反应。


周芳芳教授、张龙教授为本文共同通讯作者,王帅为本文第一作者。该工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家杰出青年科学基金和江苏省国家科学基金的支持。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.celrep.2022.111661