我院周芳芳教授课题组在《Nature Immunology》发表研究论文

作者:2017/05/08 11:01

  

20175月,我院周芳芳教授课题组在Nature Immunology》(三年平均影响因子21.45)杂志上发表了题为“YAP antagonizes innate antiviral immunity and is targeted for lysosomal degradation through IKKε-mediated phosphorylation”的研究论文,该论文首次发现YAP通过抑制转录因子IRF3的二聚化、入核,抑制抗病毒天然免疫,另外YAP会被天然免疫重要的激酶IKKε磷酸化并通过溶酶体降解,从而缓解对天然免疫的负调控作用。

  

Hippo-YAP是近年发现的一条参与控制器官大小和组织内稳态的信号转导通路。当Hippo-YAP信号通路激活时,转录调节因子YAP可被激酶LATS1LATS2磷酸化,导致YAP通过泛素蛋白酶体途径降解,或者与14-3-3结合并被滞留在细胞质中。而当信号通路关闭时YAP可进入细胞核并诱导一系列基因转录,促进细胞的增殖、迁移。Hippo-YAP信号通路的失调与肿瘤发生密切相关,但是YAP在天然抗病毒免疫中的作用尚无报道。

  

此项研究发现YAP能负调控抗病毒天然免疫反应。YAP可与IRF3相互作用并抑制其二聚化,阻止IRF3在病毒感染后转移至细胞核。YAP缺失可增强IRF3的功能,并促进β干扰素(IFN-β)的表达,在体内和体外均能抑制病毒的复制。另外,在病毒感染过程中,YAPSer403位点可被IKKε磷酸化,促进YAP通过溶酶体途径降解,减轻YAP对天然抗病毒免疫的抑制。这些发现不仅证明了YAP抑制IRF3的激活,而且还发现一个新的独立于HippoLATS调控的YAP降解新机制。

  

王帅副研究员为该论文的第一作者。参与该论文的还有谢枫、褚峰、张正奎、代通、高亮、王林、凌莉等,文章的通讯作者为苏州大学周芳芳教授,以及浙江大学张龙教授。该研究由国家重点研发计划(2016YFA0502500),国家自然科学基金(31571460, 3147131531671457),江苏省青年基金(BK20150354),教育部长江学者创新团队(IRT1075)等基金资助。