我院郑慧教授课题组在《J Biol Chem》发表研究论文

作者:2017/02/21 12:00

 

 

2016,我院郑慧教授在《J Biol Chem》杂志上发表了题为“Ubiquitin-dependent Turnover of Adenosine Deaminase Acting on RNA 1 (ADAR1) Is Required for Efficient Antiviral Activity of Type I Interferon”的研究论文,该论文首次发现干扰素诱导ADAR1的泛素化降解从而保证了干扰素的抗病毒效应。

腺苷脱氨酶ADAR1的作用是催化双链RNA的腺苷发生脱氨基变成肌苷,使得双链RNA结构不稳定,从而编辑细胞和病毒的RNAADAR1存在两种形式,组成性表达形式ADAR1-P110,诱导性表达形式ADAR1-P150。研究发现,组成性表达形式的ADAR1抑制干扰素信号,从而维持干扰素信号强度的平衡。在病毒感染时,病毒诱导的干扰素信号必须克服ADAR1介导的干扰素信号抑制作用,这其中的机制是什么呢?我们研究发现,干扰素能够下调ADAR1-P110的蛋白表达水平,其机制是干扰素通过增强ADAR1-P110与它的E3泛素连接酶β-TrCP的相互作用,促进ADAR1-P110的泛素化降解,从而削弱ADAR1对抗病毒信号的抑制作用。

硕士研究生李乐敏和博士后钱光辉为该论文的共同第一作者,参与该论文研究的还有左宜波,袁玉康,程巧,刘锦等。郑慧教授为该论文的通讯作者。该研究由国家自然科学基金(31370873,31570865,31600695),国家青年千人计划,江苏省杰出青年基金(BK20130004),教育部长江学者创新团队(IRT1075)等基金资助。