郑春福教授课题组在Journal of Virology发表研究论文

作者:2016/12/30 12:00

 

 

20161220日,郑春福教授课题组在国际病毒学顶级杂志Journal of Virology发表了1篇题为“Herpes Simplex Virus Type 1 Ubiquitin-specific Protease UL36 abrogates NF-κB Activation in DNA Sensing Signal Pathway” 的研究论文,该研究首次报道了I型单纯疱疹病毒(HSV-1)皮层蛋白UL36氨基端的去泛素化酶(DUBUL36USP,通过其DUB活性去泛素化IκBα抑制NF-κB的激活,从而抑制DNA受体识别信号通路介导的IFN-β的产生,为HSV-1逃逸宿主抗病毒天然免疫反应提供了新见解。

  HSV-1作为一种典型的双链DNA病毒,感染细胞后会被细胞质中的多种DNA受体识别,其中最主要的DNA受体是cGAScyclic GMP-AMP synthase)。cGAS识别并结合DNA片段后催化GTPATP形成cGAMP cyclic-GMP-AMP),后者可激活内质网上的接头蛋白STINGstimulator of interferon gene),STING招募TBK1TANK-binding kinase 1)并一同转移到核周内体,分别激活IRF3NF-κB,介导IFN-β的产生,在机体抵抗病毒感染过程中发挥着重要的作用。该研究发现UL36USP可以抑制ISDinterferon stimulatory DNA)及cGAS-STING激活的NF-κBIFN-β,而DUB活性位点突变体则不能。UL36USP抑制超表达cGAS-STINGSTINGTBK1IKK激活的NF-κB启动子,但不抑制p65激活的NF-κB启动子活性。进一步研究发现,在病毒感染情况下,UL36USP通过其DUB活性去泛素化IκBα抑制降解,从而阻碍NF-κB激活来逃逸胞内DNA受体识别信号通路介导的抗病毒天然免疫应答,而UL36USPDUB活性位点突变病毒C40A HSV-1则失去该功能。该研究将有助于我们更好地理解HSV-1逃逸宿主抗病毒天然免疫的分子机制,将为HSV-1的抗病毒治疗提供新策略。

叶瑞婕硕士和苏晨鹤博士研究生为该论文的共同第一作者,参与该论文研究的还有徐海燕硕士,郑春福教授为该论文的通讯作者。该项研究得到国家自然科学基金(8137179581571974)的资助。