郑春福教授课题组在Journal of Virology发表研究论文

作者:2016/09/26 12:00



2016922日,郑春福教授课题组在国际病毒学顶级杂志Journal of Virology发表了1篇题为“Herpes Simplex Virus 1 Tegument Protein UL41 Counteracts IFIT3 Antiviral Innate Immunity”的研究论文,该研究首次报道了HSV-1皮层蛋白核酸内切酶UL41的新靶点,即抗病毒因子IFIT3(带有TPR基序的干扰素诱导蛋白3IFN-induced protein 3 with tetratricopeptide repeats),这为HSV-1逃逸抗病毒天然免疫提供了新见解。


人类体内的IFIT家族基因由IFIT1IFIT2IFIT3IFIT5四种成员组成,它们分布于人类的10号染色体上。在这些IFIT家族基因中,已有的报道表明IFIT3可以抑制许多DNARNA病毒的复制。IFIT3作为宿主固有的抗病毒因子,可以显著增强宿主的抗病毒反应,敲除这种因子,机体的抗病毒反应就会减弱,截止目前,关于IFIT3HSV-1感染中是否起作用,还没有相关的报道。该研究首次发现过表达的IFIT3能抑制VSV的复制,但不影响野生型HSV-1的复制。进一步的研究表明野生型HSV-1感染可以下调IFIT3的表达,过表达UL41可以明显下调IFIT3的表达。超表达IFIT3可以抑制UL41缺失病毒的复制,下调内源性IFIT3的表达可以促进UL41缺失病毒的复制。HSV-1逃逸IFIT3抗病毒作用的潜在分子机制是HSV-1病毒皮层蛋白核酸内切酶UL41通过降解IFIT3 mRNA来下调IFIT3的表达,进而拮抗其抗病毒作用。该研究将有助于我们更好地理解HSV-1逃逸宿主抗病毒天然免疫的分子机制,将为HSV-1的抗病毒治疗提供新的策略。


江章涛硕士和苏晨鹤博士研究生为该论文的共同第一作者,郑春福教授为该论文的通讯作者。