“免疫学与免疫工程”方向本科生培养

作者:2017/03/11 04:04

“免疫学与免疫工程”方向本科生培养

    一、培养目标

    免疫学是现代医学与生命科学中的一门基础性、带动性、支柱性的前沿学科,免疫工程技术是在免疫学基本理论指导下发展形成的涵盖抗体工程技术、免疫治疗技术、动物及人用疫苗技术和免疫诊断技术在内的一种现代生物工程技术,是快速发展的新兴生物技术之典型代表。免疫工程技术已经广泛应用于临床医学、人及动物的重大传染性疾病的预防和生物制药等领域,社会对掌握这一领域基础理论知识和实际操作技能的专业人才有着极大的需求。然而,国内高校在免疫学这门新兴前沿学科的专业教学和人才培养方面却是比较滞后的,免疫学与免疫工程专业在我国尚未被列入本科生培养专业目录,导致这一领域专业人才十分匮乏。

    苏州大学生物医学研究院依托苏州大学免疫学传统优势学科和免疫学相关的省部级重点实验室,联合苏州大学基础医学与生物科学学院,积极申办国内高校第一个“免疫学与免疫工程”本科专业。从2011年起,生物医学研究院在生物技术专业下设置了“免疫学与免疫工程”专业方向,并在生物技术大类本科生中遴选优秀学生,进入“免疫学与免疫工程”方向学习。并以此为基础力争申报国内第一个“免疫学与免疫工程”本科专业,培养符合社会经济发展的要求,掌握免疫学与免疫工程的基本理论、基本知识和基本技能的相关领域专门人才。


    二、专业课程设置

    “免疫学与免疫工程”方向的学生在接受了基本的通识教育及生物大类课程学习后,将接受医学与免疫学相关理论和实践课程的集中学习。生物医学研究院承担了该方向所有免疫学专业课程的教学。

    生物医学研究院开设的免疫学理论课程包括:

    《免疫学》(参与苏州大学精品课程建设;大小班研讨型教学示范课程);

    《高级免疫学》(采用专题讲座的形式讲授免疫学各研究领域研究热点和最新进展);

    《诺贝尔奖中的免疫学》(以免疫学历史丰碑为载体, 突显医学的文化内涵, 展示科学研究的基本方法与逻辑、科学设想的试验论证体系,培养学生的高尚文化情操、激励探索精神、提高学术气质与能力、拓展宽广和创新性视野);

   《抗原与抗体工程》(阐明抗原和表位的基本理论、各种抗体的制备及抗体在疾病治疗和疫苗开发中的重要意义);

   《疫苗工程》(结合微生物学和免疫学基础,阐述疫苗设计的基本原理,并着重讲授疫苗设计中的关键技术)。

    实验与实践课程有:《免疫学与免疫工程综合实验》、实验室实习、本科论文设计等。生物医学研究院对“免疫学与免疫工程”方向的学生开放研究型实验室,接收该方向的本科生进入实验室从事科研实习和实践。


    三、合作培养

    生物医学研究院还与中科院上海巴斯德研究所、葛兰素史克(GSK)中国研发中心以及中科院武汉病毒所、暨南大学生物医学转化研究院等建立了科研和教学方面的交流合作,使苏州大学在免疫学科的建设过程中得到了更多共享资源的支持。这些团队的建设为我们开设国内首个免疫学与免疫工程本科专业方向奠定了坚实的基础。

    2013年12月,苏州大学—中科院武汉病毒研究所正式成立“高尚荫菁英班”。2012级“免疫学与免疫工程”方向的40名同学成为“菁英班”的首届学生。中科院武汉病毒研究所将向“菁英班”的学生提供一流的科研实践和毕业实习机会,并设立了专项奖学金。

    苏州大学生物医学研究院将与以上科研院所密切合作,充分发挥各自的优势,培养热爱生命科学研究、掌握扎实的免疫学基础、具有出众的创新意识和能力的拔尖本科人才。