我院戴建锋教授课题组在《PLoS Pathogens》发表研究论文

作者:2018/08/27 09:18

20188月,我院戴建锋教授课题组在微生物学领域权威期刊PLOS Pathogens发表了题为“Interferon-Stimulated TRIM69 Interrupts Dengue Virus replication by ubiquitinating Viral Nonstructural Protein 3”的论文,报道了干扰素刺激基因TRIM69抗登革病毒复制的作用及分子机制。文章链接:http://www.plospathogens.org/article/related/info:doi/10.1371/journal.ppat.1007287

以登革病毒、寨卡病毒为代表的虫媒病毒感染近年来成为世界范围内的严重健康威胁。病毒感染会诱导宿主产生干扰素,干扰素进而通过诱导干扰素刺激基因(interferon-stimulated genes (ISGs))来抑制病毒的感染。目前尽管已有数百个基因被证明是ISG,但大量的ISG在病毒感染过程中的作用及机制并不明确。

该研究通过RNAseq发现TRIM家族蛋白TRIM69在登革病毒感染的细胞中显著上调,并且其表达受IFN的诱导。通过基因过表达、RNA干扰和Cas9基因敲除等实验,证明人和小鼠的TRIM69都具有抗登革病毒复制的作用,并且其E3泛素连接酶活性对其抗登革病毒作用是必须的。跟其他一些报道的TRIM家族蛋白不同,TRIM69并不调控IFN相关信号通路。通过免疫共沉淀结合蛋白质谱(IP-MS)分析,最终发现了TRIM69作用的靶蛋白为登革病毒的非结构蛋白NS3TRIM69NS3直接相互作用,对NS3的第104号赖氨酸残基进行泛素化修饰,并导致NS3走向蛋白酶体降解途径。这项工作发现了一个新的干扰素刺激基因TRIM69通过特异性靶向一个病毒的非结构蛋白来实现抗病毒作用。

苏州大学生物医学研究院讲师王克振博士、硕士研究生邹春玲、王秀娟为该论文的并列第一作者,戴建锋教授为论文的通讯作者。复旦大学生殖与发育研究院&上海计生所吴奇涵研究员、美国康州大学医学中心王鹏华教授等也对该工作做出了贡献。该研究由国家自然科学基金(315007003177093381471571),教育部创新团队(PCSIRT),江苏省高校自然基金重大项目(17KJA310005)等基金资助。