我院戴建锋教授课题组在《Science Bulletin》发表研究论文

作者:2020/09/01 10:41

2020829日,我院戴建锋教授课题组在《Science Bulletin》杂志上发表了题为“Cyclovirobuxine D inhibits dengue virus replication by impeding the complete autophagy via a cholesterol-dependent manner”的研究论文。该论文揭示了来自于植物的小分子单体化合物环维黄杨星D抗登革病毒感染的作用及其分子机制。

登革病毒(Dengue virus, DENV)是目前世界范围内影响最为广泛的虫媒病毒,威胁着100多个国家和地区的近30亿人口。目前,仍没有安全有效的药物治疗DENV感染引起的疾病。戴建锋教授课题组通过表达荧光素酶的登革病毒复制子,筛选了包含有143种来源于天然产物的小分子单体化合物库,发现了一种来源于黄杨属植物的小分子化合物环维黄杨星DCyclovirobuxine D, Cvb D)具有抗DENV作用。Cvb D能够抑制DENV在免疫细胞以及内皮细胞中的复制。在动物水平,Cvb D能够抑制DENV在新生乳鼠脑内的复制。Cvb D不影响DENV结合及入侵细胞,也不影响针对DENV的干扰素天然免疫应答。转录组测序发现Cvb D能够显著的上调胆固醇合成通路相关基因的表达,导致细胞内胆固醇合成增加,并聚集在溶酶体;进而导致了mTOR的活化,抑制了转录因子TFEB的入核以及DENV依赖的完全自噬。研究人员同时还发现Cvb D能够抑制寨卡病毒(ZIKV)和柯萨奇病毒B3CVB3)的复制。这提示Cvb D有可能被开发为针对自噬依赖的病毒的广谱抗病毒药物。

苏州大学生物医学研究院副教授王克振博士,硕士研究生张瑾瑜、葛云飞为该论文的并列第一作者,戴建锋教授为该论文的通讯作者。董春升教授参与了该论文的研究。该项目受到国家自然基金(31770933, 81971917)、江苏省教育厅重大项目(17KJA310005)和遗传工程国家重点实验室开放课题(SKLGE1903)等项目的支持。