我院熊思东教授课题组在I型干扰素抗病毒免疫调控方面最新研究进展

作者:2020/11/07 09:28

 

近日,苏州大学生物医学研究院熊思东教授课题组在免疫学期刊Journal of Immunology在线发表了最新研究成果,文章题目为“USP39 Serves as a Deubiquitinase to Stabilize STAT1 and Sustains Type I IFN–Induced Antiviral Immunity”  

  

机体抗病毒感染免疫应答涉及多种信号转导通路,病毒入侵机体后引发一系列信号级联反应,募集干扰素调节因子3IRF3)和核转录因子(NF-κB),诱导I型干扰素及促炎因子的产生。对通路中某些重要信号分子的调控方式包括甲基化、乙酰化、磷酸化、SUMO化和泛素化等,其中泛素化和去泛素化参与此过程的精密调控,但其中的机制尚未完全明确,因而泛素化越来越受到人们的关注。

去泛素化酶(DUBs)是一种半胱氨酸蛋白酶,通过去除底物蛋白中的泛素来减少蛋白泛素化水平。人类基因组编码100个潜在的DUBs,可分为六个家族,影响多种细胞过程,如抗病毒反应、炎症反应、凋亡等。为了系统地探讨DUBs在抗病毒免疫中的作用,研究人员以RNA模式病毒VSV作为研究对象,利用siRNA文库系统地筛选了去泛素化酶家族97个成员,并鉴定了能够靶向干扰素通路中关键因子STAT1的一个去泛素化酶USP39,而USP39在抗病毒免疫中的作用尚未报道。实验结果表明USP39并不通过影响I型干扰素的产生发挥抗病毒作用,而是作为一个正向调控因子加强I型干扰素介导的抗病毒效应。先前研究报道认为USP39不具有去泛素化酶的活性,而在此研究中发现USP39STAT1相互作用,并通过去泛素化酶活性稳定STAT1蛋白表达水平,促进干扰素通路下游ISRE和抗病毒蛋白ISGs的表达,从而发挥抗病毒效应。另外,研究者发现USP39通过一种新的机制减少K6连接的泛素化,而不是K48连接的泛素化,从而稳定STAT1的蛋白水平。研究成果揭示了USP39是一种具有去泛素化酶活性的DUB,正向调节IFN诱导的抗病毒反应,为抗病毒治疗提供了潜在的靶点。该研究得到了国家自然科学基金,江苏省创新团队计划等项目资助。