我院郑慧教授课题组在《The Journal of Immunology》发表研究论文

作者:2018/06/26 03:11

 

20185月,我院郑慧教授课题组在《The Journal of Immunology》杂志上发表了题为“ATXN3 positively regulates type I-IFN antiviral response by deubiquitinating and stabilizing HDAC3”的研究论文,该论文首次发现去泛素化酶ATXN3在抗病毒免疫方面的作用及其机制。

ATXN3属于去泛素化酶Josephin家族成员之一,目前对于ATXN3的报道主要集中在一种神经相关疾病——马查多-约瑟夫病(Machado-Joseph diseaseMJD)ATXN3在抗病毒免疫调节方面的功能尚无报道。

此项研究发现,ATXN3能正向调控抗病毒天然免疫反应。ATXN3并不显著影响I型干扰素(IFN-I)的产生,但能够增强IFN-I介导的抗病毒信号,并且ATXN3的多聚谷氨酰胺链的长度并不影响其抗病毒活性。ATXN3与组蛋白去乙酰化酶HDAC3相互作用,通过去除HDAC3的泛素化修饰,增加其蛋白稳定性,进而上调HDAC3的蛋白水平。在病毒感染过程中,ATXN3通过与HDAC3相互作用的进一步增强,促进了IFN-I信号和抗病毒功能的有效发挥。这些研究揭示了ATXN3的生理功能和抗病毒机制,可能为增强IFN的抗病毒治疗效能提供一个新的策略。

冯茜、苗迎等为该论文的第一作者。参与该论文的还有左宜波、钱丽萍、刘锦等,文章的通讯作者为苏州大学郑慧,以及苏州大学附属第一医院喻正源。该研究由国家自然科学基金等基金资助。