我院郑慧教授课题组在《PLoS Pathogens》发表研究论文

作者:2018/06/14 09:10

  

20185月,我院郑慧教授课题组在国际病原微生物学重要期刊《PLoS Pathogens》上发表了题为 “Induction of OTUD1 by RNA viruses potently inhibits innate immune responses by promoting degradation of the MAVS/TRAF3/TRAF6 signalosome”的研究论文。该论文鉴定了一个新的调控病毒感染的蛋白分子OTUD1, 并深入阐明了OTUD1通过降解MAVS/TRAF3/TRAF6信号体进而促进RNA病毒感染的信号机制。

此项研究发现RNA病毒通过NF-κB信号通路特异性的上调OTUD1表达。OTUD1蛋白在细胞浆的积聚,诱导了泛素E3连接酶Smurf1的去泛素化作用和蛋白水平的上调,并促使Smurf1结合到线粒体上的MAVS/TRAF3/TRAF6信号体上。进而,Smurf1通过泛素化和蛋白酶体依赖性方式降解MAVSTRAF3TRAF6蛋白,最终破坏了宿主产生抗病毒细胞因子干扰素IFN-I和促炎因子。该发现揭示了RNA病毒活化的一种强有力的免疫逃逸机制,对于人们理解病毒如何通过调控宿主蛋白建立早期有效感染,以及发掘宿主细胞抗病毒效能具有潜在的重要意义。

张丽婷为该论文的第一作者,参与该论文的还有刘锦,钱丽萍,冯茜等。苏州大学郑慧教授为该论文的通讯作者。该研究由国家自然科学基金(3137087331570865),江苏省杰出青年人才基金(BK20130004)等基金资助。