我院张惠敏教授课题组在《Journal of Cell Science》发表研究论文

作者:2018/06/08 02:57

 

2018510日,我院张惠敏教授课题组在《Journal of Cell Science》杂志上在线发表了题为“CCAR-1 affects hemidesmosome biogenesis by regulating unc-52/perlecan alternative splicing in the C. elegans epidermis”的研究论文,该论文发现了肿瘤相关因子CCAR-1通过调控细胞外基质蛋白的RNA选择性剪接从而影响上皮细胞半桥粒的结构功能。

半桥粒是位于上皮细胞与基底膜之间,连结细胞内中间纤维与细胞外基质的一种跨膜结构,对维持人体组织结构的稳定起着不可缺少的作用。但是目前对于调控半桥粒结构功能的分子机制还不是很清楚。秀丽线虫上皮细胞中的半桥粒无论是结构还是蛋白组成都与哺乳动物高度近似,是研究半桥粒结构功能的理想模型。张惠敏教授课题组根据之前的筛选发现,转录因子CCAR-1的缺失在半桥粒成分VAB-10A/plectin的突变背景下引起了半桥粒的破坏,致使表皮细胞与体壁肌肉分离。进一步的研究发现CCAR-1影响半桥粒的结构功能不是通过调控半桥粒相关成分的转录水平,而是通过调控细胞外基质蛋白UNC-52RNA选择性剪接来实现的。CCAR-1还被发现与已知的剪接因子HRP-2/hnRNPR直接相互作用调控UNC-52不同亚型的比例,从而起到稳定半桥粒的作用。该研究不仅突显了RNA选择性剪接在半桥粒重排中的重要性,还揭示了CCAR-1在调控选择性剪接和半桥粒结构功能方面的作用,扩宽了人们对于CCAR-1生理功能的认识。这些成果将帮助我们进一步揭示哺乳动物CCAR1在肿瘤发生发展过程中的作用机制。

师资博士后傅容为该论文的第一作者,参与该论文研究的还有朱怡,蒋晓婉,李原宝,黄朝晖,王春霞等。北京生命科学研究所董梦秋教授课题组和法国IBPS研究所Labouesse课题组为该工作的合作单位。张惠敏教授为该论文的通讯作者。该研究由国家自然科学基金(31271429, 3147126531670912),江苏省杰出青年基金(BK20160009),江苏省创新研究团队,长江学者与创新团队发展计划(PCSIRT) [IRT1075]江苏高校优势学科建设工程项目(PAPD)等基金资助。